Ricominciano i corsi di cucina!

1° INCONTRO

 

  • Le basi di una sana alimentazione
  • Indicazioni del WCRF
  • Cenni storici dell’alimentazione dell’uomo
  • Cenni yin-yang
  • Taglio delle verdure
  • conoscenza utilizzo e proprietà del KUKICHA
  • conoscenza utilizzo e proprietà del MISO
  • conoscenza utilizzo e proprietà del GOMASIO
  • conoscenza utilizzo e proprietà del SALE

 

Preparazione di …

 

  • Kukicha

 

  • Zuppa di miso

 

  • gomasio

2° INCONTRO

 

  •  Classificazione dei cereali
    • classificazione delle farine
    • CUCINA DI BASE: cottura del cereale
    • CUCNA DI BASE: preparazione brodo vegetale
    • preparazione corretta del soffritto
    • importanza dell’ammollo

 

  • Brodo vegetale
    • Cottura riso integrale
    • Mantecatura riso integrale
    • Minestra d’avena
    • Farinata alle verdure di stagione

3 INCONTRO

 

  • i legumi
  • CUCINA DI BASE: ammollo e cottura del legume
  • utilizzo del TAHIN
  • utilizzo corretto di SPEZIE e ERBE AROMATICHE
  • utilizzo corretto delle SOLANACEE

 

  • hummus di ceci
  • verdure scottate con crema di cannellini
  • purea di lenticchie rosse speziata (dahl)
  • sugo rosso senza pomodoro
  • stufato di borlotti

4° INCONTRO

 

  • conoscenza e utilizzo delle ALGHE
  • CUCINA DI BASE: preparazione del DASHI
  • CUCINA DI BASE: le fermentazioni veloci
  • conoscenza e utilizzo dell’ACIDULATO DI UMEBOSHI

 

  • brodo multiuso (dashi)
  • riso integrale con hijiki
  • lenticchie alla senape
  • cipolla marinata
  • verdure pressate con wakame

5° INCONTRO

 

  • i semi oleosi proprietà e utilizzo
  • conoscenza e utilizzo del TOFU
  • conoscenza ed utilizzo del TEMPEH
  • conoscenza e utilizzo del KUZU
  • conoscenza uso SHOYU  e TAMARI

 

  • zuppa zucca e miglio
  • semi di girasole saporiti
  • Tofu al forno
  • Spiedini di tempeh
  • carote glassate al sesamo

 

6° INCONTRO

 

  • come concludere il pasto in dolcezza con i dolci al cucchiaio
  • uso del gelificante, l’agar agar
  • conoscenza dei diversi addensanti: amidi e farine
  • conoscenza dei dolcificanti naturali
  • uso della frutta essiccata per dolcificare

 

  • mousse alla frutta
  • budino al cacao
  • budino caco e cacao
  • torta senza forno

 

Scritta il 12/10/2022